Tips Touring Bersepeda Motor Secara Berkelompok
Arifin
Seiring dengan kian terkendalinya Covid-19, kegiatan luar ruangan dan berkelompok semakin sering dilakukan. Pun begitu dengan komunitas motor yang melakukan touring berkelompok.
Terdapat beberapa tips untuk komunitas yang akan touring bersepeda motor secara berkelompok agar tetap aman dan tak mengganggu pengguna jalan lainnya.
Para peserta touring perlu menjaga kebugaran tubuh, keamanan sepeda motor dan safety gear yang mumpuni.
Adapun komunitas wajib menyiapkan pola koordinasi yang akan dijalankan selama perjalanan. Informasi yang dapat disampaikan meliputi titik kumpul keberangkatan, informasi jalur dan kondisi medannya, lokasi istirahat, hingga penentuan formasi touring termasuk siapa yang ditugaskan untuk menjadi leader dan juga sweeper selama touring.
Ketika berkendara secara kelompok dengan jumlah yang relatif banyak, disarankan untuk membuat grup untuk menghindari jalur yang panjang dan berakibat mengganggu pengguna lainnya.
Bisa dengan melakukan pembagian grup terhadap peserta touring dengan jumlah peserta maksimal 5 – 10 orang. Selain memecah kepadatan rombongan, cara ini juga memudahkan leader dan sweeper dalam mengontrol peserta. Setelah membuat grup, masing-masing pengendara diharuskan menjaga jarak agar tetap bisa berakselerasi.
Tingkat kecepatan saat touring juga perlu diperhatikan. Karena selain mempertimbangkan risiko kecelakaan, jika terlalu cepat maka rombongan yang mengikuti di belakang sangat mungkin tertinggal. Pada poin ini, leader yang bertugas memimpin rombongan memainkan peran penting dalam menentukan ritme kecepatan para peserta touring.
Tips berikutnya yakni masing-masing peserta dilarang saling mendahului karena menimbulkan bahaya dan menyebabkan rombongan menjadi terpecah.
Langkah terakhir yang harus dilakukan oleh para peserta adalah mematuhi peraturan lalu lintas. Jangan sampai menerobos lampu merah hanya karena takut terputus dari rombongan touring dan kemudian mempertaruhkan keselamatan diri sendiri serta pengguna jalan lain.
Sumber: Antara