Carian
Pentingnya Cukup Tidur Bagi Anak 
March 2, 2023 Arifin

Anak memiliki durasi tidur yang berbeda sesuai dengan usianya. Contohnya, anak berusia 4 hingga 12 bulan baiknya mempunyai durasi tidur selama 12 hingga 16 jam per hari. Kemudian 1 hingga 2 tahun tidur selama 11 sampai 14 jam per hari. Sedangkan untuk usia 3 sampai 5 tahun, tidur 10 hingga 13 jam per hari.

Lalu pada anak usia sekolah yakni 6 hingga 12 tahun, dianjurkan untuk tidur selama 10 hingga 12 jam per hari, serta usia 13 hingga 18 tahun tidur selama 8 hingga 10 jam per hari.

Anak seyogianya memiliki jam tidur yang baik, terlebih pada anak dengan usia yang lebih kecil. Dikarenakan, jika mereka mengalami kurang tidur, maka hal tersebut akan memengaruhi mood serta keaktifannya dalam bermain.

Adapun fungsi tidur bagi anak berguna untuk memulihkan fisik, emosi, maupun psikososialnya. Sehingga, kurang tidur dapat berpengaruh pada tumbuh kembang hingga masalah perilaku anak.

Jika anak dengan usia yang lebih kecil kurang tidur, akan menimbulkan kerewelan, anak tertidur saat waktunya makan, kurang aktif bermain dan bersosialisasi dengan teman sebaya. Lalu juga akan berdampak pada sistem imun sehingga anak mudah terserang penyakit.

Perlu juga diketahui saat tidur malam, tubuh akan mengeluarkan hormon pertumbuhan secara maksimal dan hormon tersebut berguna untuk mengoptimalkan tinggi badan anak.

Sumber: IDAI, Antara

Komen