Carian
Tips Memasak Daging Panggang Ala Korea 
February 22, 2024 Arifin

Terdapat sejumlah tips menghidangkan daging panggang ala Korea dan mengatur tingkat kematangan daging sesuai selera.

Untuk memasak daging panggang ala Korea, langkah pertama yang harus dilakukan yakni memanaskan alat pemanggang. Alat pemanggang yang sudah panas sempurna akan mendesis ketika bersentuhan dengan daging.

Setelah alat pemanggang telah panas sempurna, daging dapat mulai dipanggang. Tingkat kematangan daging panggang dapat diatur hingga tingkat medium atau medium well sesuai selera dan ukuran ketebalan daging.

Tingkat kematangan medium didapat dengan memanggang daging pada suhu 60 sampai 65 derajat Celsius selama 6 menit pada satu sisi dan 4 menit untuk sisi lainnya. Sedangkan tingkat kematangan medium well, daging dipanggang dengan suhu 65 sampai 70 derajat Celsius selama 7 menit pada satu sisi dan 5 menit untuk sisi lainnya.

Menyantap daging panggang ala Korea sebaiknya dibalurkan dengan berbagai saus khas Korea seperti gochujang dan doenjang. Bila daging panggang disajikan dengan ukuran kecil, dapat dikombinasikan dengan daun selada yakni membungkus daging dengan daun selada untuk dilahap bersamaan.

Selain dengan saus Korea, hidangan daging panggang juga dapat dipadukan dengan kimchi dan bawang putih yang sebelumnya juga sudah dipanggang.

Perlu diketahui, hal yang membedakan daging panggang khas Korea dengan negara lain, seperti Jepang, terletak pada saus yang digunakan. Untuk cara pengolahan maupun penyajian daging antara Korea dengan lainnya tidak jauh berbeda. Daging panggang ala Korea biasanya menggunakan saus gochujang atau pasta cabai, sedangkan Jepang menggunakan kecap asin.

Sumber: Antara

Komen