Carian
Laga Penutup Liga – Rekor City, Neverlusen, Hingga Perpisahan Klopp 
May 20, 2024 Arifin

Tirai penutup laga terakhir di liga-liga Eropa berlangsung pada akhir pekan kemarin. Memang sejumlah liga telah diketahui juaranya sebelum pekan pamungkas. Untuk Liga Inggris, siapa kiranya yang menjadi juara baru diketahui di partai terakhir.

Berikut sejumlah fakta menarik yang menutup kompetisi liga-liga di Eropa pada akhir pekan lalu. Bayer Leverkusen menjadi tim yang ramai diperbincangkan di musim ini. Tak terkalahkan serta menjadi juara Liga Jerman. Memupus dominasi Bayern Munich yang sebelumnya selama 11 musim terakhir menjadi kampiun Liga Jerman.

Tim asuhan Xabi Alonso tersebut tak tersentuh kekalahan di Liga Jerman pada musim 2023-2024 ini. Invincibles di liga juga tercatat pernah dilakoni oleh Arsenal pada musim 2003-2004 dan Juventus pada 2011-2012.

Menarik dinanti, kiprah Leverkusen (sehingga mendapatkan julukan ‘Neverlusen’) berikutnya yang berpeluang untuk memperpanjang rekor tak terkalahkannya, serta berpeluang menjadi juara Liga Europa. Leverkusen akan menghadapi Atalanta di partai puncak Liga Europa pada tengah pekan ini.

Dari Liga Inggris, fakta menarik ditunjukkan oleh Manchester City. Ya Manchester City kembali menjadi juara Liga Inggris untuk kali keempat secara beruntun. Hal tersebut menempatkan Manchester Biru sebagai tim pertama yang berhasil menorehkan prestasi tersebut. Hal yang tak dapat dicapai oleh Liverpool dan Manchester United pada era dominannya masing-masing.

Gelar juara musim 2023-2024 ini merupakan yang keenam dalam tujuh tahun terakhir. Hanya Liverpool di bawah asuhan Jurgen Klopp yang berhasil menginterupsi sekali. Dalam tabel yang lebih luas, Manchester City kini tercatat telah 10 kali menjadi juara Liga Inggris. Hanya ada Arsenal dengan 13 kali, Liverpool 19 kali, serta Manchester United 20 kali, yang lebih unggul secara perolehan gelar Liga Inggris. Akankah di tahun-tahun mendatang, City mampu menyalip perolehan klub-klub tersebut?

Fakta menarik lainnya yakni terkait Jurgen Klopp. Laga terakhir di Anfield bagi Klopp terasa mengharukan dan emosional. Bagaimana apresiasi, tabik dari para fan Liverpool terhadap pelatih asal Jerman yang berhasil membuat Si Merah kembali berjaya. Menjadi tim yang kompetitif serta sejumlah fakta empirik gelar juara menjadi bukti tangan dingin Klopp. Juara Liga Inggris kembali direngkuh Liverpool setelah menanti, berpuasa 30 tahun. Pun juga Juara Liga Champions pada 2018-2019 merupakan tonggak penting prestasi yang dicatatkannya.

Komen