Sambut Hari Tidur Sedunia Dengan Karakter Hobi Tidur
Arifin
World Sleep Day atau Hari Tidur Sedunia merupakan peringatan tahunan untuk mengajak bertindak tentang isu-isu penting yang berkaitan dengan tidur, termasuk kesehatan, pendidikan, aspek sosial, dan lainnya.
Melansir situs National Today, Hari Tidur Sedunia dirayakan setiap tahunnya dengan tanggal yang berbeda-beda di bulan Maret. Untuk tahun ini, Hari Tidur Sedunia 2025 diperingati pada tanggal 14 Maret.

Apa yang ada di top of mind Anda ketika mendengar karakter yang hobi tidur? Paling tidak terdapat sejumlah karakter berikut yang identik, lekat dengan tidur.
Ada Nobita yang memiliki hobi tidur siang. Bersantai dan tidur siang merupakan kata yang identik dengan karakter Nobita.
Lalu, dari film Flow, terdapat kapibara yang terlihat tidur di beberapa segmen cerita. Ada pun hewan kapibara dapat tidur di air dangkal dan di darat. Kapibara sering tidur di air dangkal serta dapat menahan napas hingga 5 menit. Ketika tidur di darat, kapibara tidur biasanya di dekat sumber air atau di tempat yang teduh. Fakta menarik lainnya, tidur di air atau di dekat sumber air bagi kapibara merupakan cara untuk bersembunyi dari predator.
Karakter berikutnya yang hobi tidur yakni Cis-Cis pada cerita anak Domikado. Cis-Cis merupakan seekor kucing. Sejak kemunculannya di episode pertama “Belajar Lagu Tangga Nada”, Cis-Cis mendedikasikan satu hari dalam setahun untuk puas-puasin tidur. Dalam kesempatan lain, Cis-Cis juga terlihat mengantuk ataupun sedang tidur ketika bersama teman-temannya.
Sementara itu, menurut Ensiklopedia Britannica mengatakan, kucing tidur rata-rata dalam waktu 15 jam per hari. Di samping itu, pemilik kucing pasti tahu kalau kucing tidur dalam waktu yang lama. Tak hanya di dalam rumah, para anabul ini juga dapat tidur di bawah mobil atau terlelap di pohon. Tidur yang lama serta di mana saja, tipikal itulah yang juga diserap pada karakter Cis-Cis pada tayangan edutainment tersebut.